Энергосберегающие стеклопакеты и TPS-стеклопакеты. - Конвекционные панели - Отопительные панели - Каталог статей - КЛИМ.АТ.UA

Каталог статей

Главная » Статьи » Отопительные панели » Конвекционные панели

Энергосберегающие стеклопакеты и TPS-стеклопакеты.

Для того, чтобы сделать свой Дом наиболее комфортным для пребывания в нем в зимний период, необходимо решить целый комплекс вопросов по отоплению Дома и исключению потери тепла.

Если подходить к вопросу творчески, и с наиболее полным осмыслением проблемы - в комплексе вопросов обогрева помещений Дома немаловажное место занимает позиционирование важности преодоления потери тепла. Ведь эффективность отопительных систем очень зависит от того, насколько велика утечка тепла из помещений дома непосредственно через стены, окна, дверные проемы, пол, потолок и т.д.

Насколько мы знаем, одним из самых уязвимых мест в Доме в плане потери тепла являются окна. Большинство из нас в курсе, что очень замечательно - это поставить хорошие пластиковые окна, и все вроде бы должно быть хорошо.

Да не так все просто. Металлопластиковые окна - в своем роде являются троянским конем в нашем Доме. Мы берем их для того, чтобы как можно больше сохранять тепло, но иногда они оказываются далеко не такими теплосберегающими, как нам рассказывают продавцы и производители окон.

Столкнувшись в своей квартире с такой проблемой - я решил провести небольшой анализ, и пришел к неутешительному выводу - слабым местом у окон оказались - стеклопакеты.

Толщина самого профиля - не играет на самом деле такой весомой роли, как стеклопакеты. Ведь именно из-за их большой площади и особенностей устройства они могут пропускать наибольшее количество холода, и терять из помещения много живительного тепла.

Какие же особенности остекления металлопластиковых конструкций можно вывести на первый план?
Т.к. само стекло в принципе во всех практически стеклопакетах одинаковое. В основном толщиной 4, 6 мм. Важным пунктом для рассмотрения является "дистанционная рамка стеклопакета".

Сегодня наиболее часто используемый материал для дистанционной рамки – алюминий. Реже могут применяться пластмасса и оцинкованная сталь.
В классическом виде дистанционная рамка полая, со специальными небольшими диффузионными отверстиями. Во внутреннюю часть рамки закладывается адсорбент, необходимый для поглощения влаги и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях стекол.

Широкое распространение такой метод получил благодаря тому, что, несмотря на сравнительно большое количество операций, он позволяет организовать производство стеклопакетов при относительно небольших затратах на оборудование и производственные площади, обеспечивая при этом высокую стабильность качества, а также из-за ретроградства и боязни нового.
Переоценить значение дистанционной рамки трудно. Тем не менее, несмотря на явно выраженную функциональную необходимость, «классические» дистанционные рамки имеют свои недостатки. Один из главных и очевидных – повышенная теплопроводность рамок, роль «мостиков холода» и, как следствие, большие перепады температур на поверхности окна, внутреннее стекло промерзает по периметру, на нем выступает конденсат, впоследствии превращающийся в иней и лед.
Но и с этим можно бороться, если не зацикливаться на дедовских методах, а идти в ногу со временем. Тем более что рост цен на металлы только способствует освоению новых технологий с использованием неметаллических рамок.


Новации
Большинство из новых разработок дистанционных рамок, отвечающих всем необходимым требованиям, о которых говорят в кулуарах, на самом деле не такие уж новые. Многим из них от 10 до 25 лет, и свою состоятельность многие из них уже подтвердили, пройдя испытания временем. Однако в силу разных причин только сейчас эти технологии производства стеклопакетов начали завоевывать рынок.
К настоящему времени разработано около десятка различных типов рамок, обладающих повышенными теплоизоляционными характеристиками.

Преимущества
Традиционная технология сборки дистанционных рамок при помощи угловых соединителей имеет два существенных недостатка:
– наличие восьми мест возможного проникновения влаги сквозь вторичный герметик прямо в молекулярное сито;
– наличие восьми мест возможной разгерметизации стеклопакета из-за напряжений в зоне углов, возникающих по причине линейных расширений рамки при температурных перепадах.
Наиболее простым решением, устраняющим эти два недостатка, является оформление угла в виде изгиба и перенос соединения в ненагруженную область, в результате чего число возможных мест разгерметизации уменьшается с восьми до одного. Это как раз позволяют делать дистанционные рамки, изготавливаемые по новым технологиям.
Не меньшее значение имеют и такие преимущества, как:
- улучшенные теплоизоляционные характеристики краевых зон стеклопакета (теплопроводность TPS-рамки составляет 0,04 Вт/м² К, рамки из ПВХ – 0,16–0,17 Вт/м² К, а алюминиевой – 230 Вт/м² К; разница весьма существенна) и, соответственно, экономия тепловой энергии и снижение расходов на отопление помещений;
- равномерное распределение температур по поверхности стекла и, как следствие, существенное снижение циркуляции воздуха вблизи окна;
- уменьшенное образование конденсата;
- существенное сокращение давления благодаря эластичному соединению листов стекла по кромке стеклопакета;
- многообразие возможных форм стеклопакета;
- возможность изготовления стеклопакета, используя стекло «Триплекс»;
- существенно более низкий показатель выветривания заполняющего стеклопакет газа;
- способствует созданию наиболее уютной и здоровой жилой среды.

Не нужно гнаться за «толстыми» окнами, начните с хороших дистанционных рамок

Технология TPS
TPS (Thermo Plastic Spacer – термопластичная дистанционная рамка) – это технология производства стеклопакетов, разработанная фирмой Lenhard (Германия), входящей в концерн Bуstronic в сотрудничестве с Chemetall GmbH, которая и разработала термопластичный герметик.
В конструкции стеклопакета с использованием TPS-технологии исключены металлические дистанционные рамки. Вместо них используется термопластичная рамка с низкой теплопроводностью, из полиизобутилена и осушителя (цеолит), которая при температуре 160°C подается через специальный экструдер на поверхность стекла, где происходит дальнейшее формование.
Кроме улучшенных теплотехнических характеристик TPS-стеклопакеты обладают рядом других преимуществ:
- производство на полностью автоматизированных линиях, где исключается человеческий фактор;
- повышенная герметичность как в отношении проникновения влаги внутрь стеклопакета, так и в отношении выветривания газа в случае заполнения;
- обладают большей упругостью конструкции и, соответственно, большей устойчивостью к механическим воздействиям, перепадам давления и ветровой нагрузке;
- отсутствие молекулярного сита и всех возможных сложностей, связанных с ним;
- технология позволяет изготавливать стеклопакеты самых различных форм;
- эстетичный внешний вид, обусловленный поверхностными свойствами рамки. Термопластичная рамка отражает цвет рам, окружающих стеклопакет, и, как следствие, незначительно выделяется из всей конструкции окна;
- многообразие различных конфигураций и геометрических форм изготавливаемых стеклопакетов;
- устойчивая к воздействию ультрафиолетовых лучей вторичная герметизация по кромке стеклопакета;
- высокая адгезия к стеклу.

Применение технологии TPS позволяет не только значительно усовершенствовать и автоматизировать производство стеклопакетов, но и существенно улучшить их качество за счет использования теплоизолированной эластичной рамки

В TPS-технологии отсутствуют такие операции, как засыпка адсорбента, резка металлической рамки, нанесение первичного бутила. Потому как цеолит, выступающий тут в роли адсорбента, уже содержится в массе рамки, а полиизобутилен обеспечивает необходимую адгезию.
В отличие от традиционной технологии TPS-метод производства стеклопакетов является полностью автоматизированной и, несомненно, более гибкой и высокоэффективной технологической системой. Этот метод уже успешно применяется на крупнейших европейских заводах по производству стеклопакетов. Появились первые производства и в России.
Технология TPS позволяет организовать на одном производственном участке непрерывное производство одно- и двухкамерных, заполненных газом стеклопакетов прямоугольной и более сложной формы. Кроме того, возможно выпускать изделия повышенной сложности, в том числе «ступенчатые» (до четырех ступеней) стеклопакеты любых моделей и форм, а также крупноформатные изделия длиной до шести метров.
На технологии TPS с ее широким спектром возможностей основываются и методы структурного остекления фасадов. TPS позволила впервые изготовить устойчивые к ультрафиолетовому излучению, заполненные газом и загерметизированные силиконом стеклопакеты, отвечающие требованиям DIN.
Еще одно существенное преимущество заключается в том, что технология TPS позволяет изготавливать в рамках одной линии как стеклопакеты с обычными, например алюминиевыми, рамками, так и с термопластичными рамками.

Выводы №1.
Основываясь на итогах различных исследований, свидетельствах производителей и пользователей окон с различными дистанционными рамками, можно сделать вывод, что в целом применение дистанционных рамок нового типа действительно позволяет существенно улучшить тепловой режим стеклопакетов в краевых зонах.
Однако только лишь за счет дистанционных рамок полностью решить проблему понижения температуры внутренней поверхности остекления нельзя. Необходима комплексная работа в этом направлении, и в том числе по разработке конструктивных решений стеклопакетов, обеспечивающих уменьшение потери тепла за счет внесения конструктивных изменений в сами стекла.

Вторым, и очень действенным способом решения проблемы потери тепла через стеклопакеты, является использование технологии энергосбережения. Что это за технология - мы расскажем ниже.

Несмотря на южное расположение в зимнее время наступают значительные холода. Нередко столбик термометра опускается до −15°C. Нет ничего удивительного, что при таких условиях теплозащитные и энергосберегающие функции окна ставятся заказчиками на первое место. По разным данным, через остекление теряется от 40 до 50% тепловой энергии. Конечно, во многом теплопотери зависят от типа и качества профиля, но он занимает лишь небольшую долю площади оконного проёма (не более 20 %). Всё остальное пространство составляет стеклопакет, и именно его характеристики определяют, насколько комфортно будет в вашем доме зимой и летом.

Существует несколько путей потери тепла:

1) Теплопроводность самого стекла и потери, обусловленные конвекцией воздуха (до 30% тепловой энергии). Снизить потери тепла можно увеличением количества стекол в оконной системе, а проблема потерь обусловленных конвекцией воздуха решена в результате создания герметичного стеклопакета.
2) Инфракрасное (тепловое)излучение, на долю которого приходится до 70% потерь тепла. В данном случае единственным способом снижения теплопотерь является использование так называемого низкоэмиссионного (энергосберегающего) стекла. Такое стекло отражает инфракрасное (длинноволновое) излучение, исходящее от нагретых предметов (отопительные приборы и другие источники тепла), исключая потери тепла через остекление.  Оно отражает в помещение до 70% тепловой энергии, что позволяет существенно сократить расходы на отопление жилья.

С целью снижения теплопотерь через окна  обычно предлагают  два варианта  стеклопакетов:
- двухкамерные - состоящие из трех стекол;
- энергосберегающие - состоящие из двух стекол, одно из которых низкоэмиссионное i-стекло.
Широко распространено мнение,  что наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение энергосберегающих стеклопакетов оказывается болем выгодным во всех отношениях:
- Улучшенная теплоизоляция энергосберегающего стекло пакета по сравнению с двухкамерным;
- В настоящее время энергосберегающий стеклопакет дешевле двухкамерного;
- Энергосберегающий примерно в 1,5 раза легче двухкамерного.

Очень часто вместе с применением низкоэмиссионного стекла для улучшения теплозащиты камеры стеклопакета заполняются инертными газами: аргоном или криптоном. Эти газы являются ещё лучшими теплоизоляторами, чем воздух, и позволяют без увеличения количества стёкол добиваться прекрасных результатов.


ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СТЕКЛОПАКЕТОВ
С ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ LOW E СТЕКЛОМ:

1. высокая защита от воздействия ультрафиолетового и теплового (инфракрасного) излучения;
2. высокая теплоизоляционная способность: "возвращают" в помещение от 70% до 90% тепловых волн;
3. препятствуют возникновению эффекта запотевания;
4. создают сбалансированный микроклимат в помещении в любое время года, при любой погоде;
5. препятствуют выгоранию обивки мебели, обоев и др. предметов интерьера;
6. значительно сокращают расходы на кондиционирование и обогрев помещений;
7. облегчают конструкцию окна в 1,5 раза, увеличивая срок службы фурнитуры.


Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что стеклопакеты - являются одной из самых важных составляющих окна, и для того, чтобы окно было наиболее "теплым" в плане энергосбережения можно использовать стеклопакеты с дистанционными рамками TPS и энергосберегающим напылением на стекла.

P.S. И немного полезной информации про i-стеклопакеты.

Первое:

Существует ряд необоснованных заблуждение (слухов) относительно влияния энергосберегающего стекла, которые необходимо сразу опровергнуть:

1.Слух № 1: «Энергосберегающее покрытие на стекле недолговечно и стирается через время».

  Опровержение: i-стекло – это высококачественное стекло с низкоэмиссионным покрытием, нанесенным на одну  поверхность стекла в условиях вакуума, методом катодного распыления в электро-магнитном поле металлосодержащих соединений. Внутри  стеклопакета, где нет соприкосновения с атмосферной влагой и воздухом, материал покрытия защищен от окислительных воздействий и будет сохранятся и эффективно работать в течение всего срока службы окна.

2.Слух №2: «Энергосберегающие стеклопакеты негативно влияют на рост комнатных растений».

  Опровержение: Никаких исследований по влиянию стекла на выживаемость комнатных растений никто не делал, так как это не имеет смысла.  Процессы фотосинтеза проходят в результате поглощения видимого света – это выработалось в ходе эволюции, поскольку максимум излучения Солнца приходится на 560 нм, то есть на длину волны зеленого цвета. Собственно, поэтому хлорофилл – чтобы максимально поглощать солнечную энергию имеет зеленый цвет.Энергосберегающий стеклопакет не задерживает свет, а отражает инфракрасное излучение.
Следовательно, на рост и развитие растений влияет интенсивность света, спектр излучения которого пропускается энергосберегающим стеклом в полном объеме.

И Второе -

Категория: Конвекционные панели | Добавил: demmien (13.11.2009)
Просмотров: 6494 | Рейтинг: 4.5/6 |